Etika Bisnis Islami; Landasan Filosofis, Normatif dan Substansi Implementatif - Muslich (Ekonisia, 2004)
Sistem ekonomi yang ada saat ini terbentuk dan terekayasakan, baik dalam tataran lokal dan global, masih terkontaminasi oleh pengaruh sistem ekonomi yang kapitalistik yang kuran berwajah persaudaraan dan cenderung kurang mausiawi. Akibatnya Etika Bisnis yang berjalan sulit bergerak sesuai dengan koridor yang makro sistemik. Dengan perkataan lain akan terjepit pada sistem yang ada yang bercampur aduk dengan sistem ekonomi yang penuh dengan fenomena non Islami. Etika bisnis yang berwacana islami masih jauh dari harapan tersosialisasikan secara baik dan menjadi perilaku yang membudaya. Para pelaku bisnis kita nampak terasing dengan wacana Islami ini.