STRATEGI VIETNAM DALAM KONFLIK LAUT CINA SELATAN THE STRATEGICS OF VIETNAM IN THE CONFLICT OF THE SOUTH CHINA SEA - Ellin Yeni Puspita Sari (HI 16 UMY 158, 2016)
*158 Penelitian ini menguji strategi kompetisi yang dilakukan Vietnam untuk menghadapi Cina dalam konflik Laut Cina Selatan. Fenomena yang diteliti adalah bagaimana cara Vietnam sebagai negara yang lebih kecil disbanding Cina akan menggunakan strategi kompetisi untuk menghadapi Cina itu sendiri. Sengketa kawasan Laut Cina Selatan dikelilingi Negara-negara bersengketa dengan besaran power yang tidak berimbang. Hasil penelitian ini adalah bahwa Vietnam melalukan strategi kompetisi yaitu dengan melakukan penguatan kekuatan dengan dua cara yaitu ; pertama, membentuk aliansi dengan negara-negara yang bersengketa maupun kekuatan besar diluar kawasan. Kedua dengan memperkuat pertahahanan militernya. Vietnam melakukan strategi tersebut dilatarbelakangi memiliki pengalaman memenangi perang melawan negara besar.