Model Bangkitan Perjalanan Anak Sekolah Di Kota Yogyakarta - Grisela Nurinda Abdi (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Pola perjalanan masyarakat di Kota Yogyakarta yang semakin meningkat, menunjukkan semakin banyaknya bangkitan perjalanan (trip generation) yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah bangkitan perjalanan (trip generation) yang meliputi trip production dan trip attraction anak sekolah dan menganalisis model bangkitan perjalanan anak sekolah dalam bentuk numerik dan peta spasial persebaran anak sekolah di Kota Yogyakarta. Objek dalam penelitian ini adalah anak sekolah, khusus yang terdapat pada Kecamatan Danurejan, Wirobrajan dan Tegalrejo. Subjek penelitian ini menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) DIY. Pemilihan sampel penelitian ini dianggap memenuhi menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 447 anak sekolah pada tiga kecamatan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan survei asal tujuan anak sekolah menggunakan wawancara rumah tangga (home interview survey) dengan datang langsung ke rumah responden dan menanyakan pertanyaan pada kuesioner survei. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan analisis linear regresi sederhana menggunakan program SPSS, hasil pemodelan terbaik untuk trip production adalah Y= 13,973 + 1,168 X, dengan variabel yang berpengaruh adalah jumlah penduduk usia anak sekolah dan R2 sebesar 0,916 dan untuk trip attraction Y = 14,461 + 4,377 X, dengan variabel yang berpengaruh adalah jumlah sekolah pada setiap zona dan nilai R2 adalah 0,780. Hasil juga ditunjukkan dalam bentuk peta spasial persebaran anak sekolah di Kota Yogyakarta.