PENGARUH LETAK LESI TERHADAP GANGGUAN KOGNITIF PADA PENDERITA STROKE - Agustina Tri Purnama Dewi (FKU 16 UMY 090, 2016)
Kejadian stroke pada dekade terakhir mengalami peningkatan, berdasarkan Data Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta bahwasanya penyakit tidak menular sudah mengalami pergeseran dari yang semula rendah menjadi tinggi. Stroke bisa mengakibatkan kecacatan, baik fisik maupun disfungsi psikososial, diantaranya gangguan fungsi kognitif. Sekitar 15-25% penderita stroke menunjukkan gangguaun kognitif yang nyata setelah mengalami serangan akut iskemik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah letak lesi mempengaruhi timbulnya gangguan kognitif pada penderita stroke. Metode: Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode survei analitik. Penelitian ini berlangsung pada bulan Agustus 2015. Sampel sebanyak 36 pasien post stroke berusia 40-60 tahun dan memenuhi kriteria inklusi, diambil secara Cross sectional dengan tehnik consecutive sampling. Pengumpulan data melalui data primer dan sekunder berupa rekam medis dan formulir identitas responden, status kognitif diperoleh dengan menggunakan Mini Mental State Examination (MMSE). Analisis data yang digunakan adalah analisa Chi-Square. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa untuk masing-masing variabel jenis usia dan tingkat pendidikan didapatkan hasil ada korelasi yang signifikan terhadap gangguan kognitif dan jenis kelamin tidak memiliki korelasi yang signifikan terhadap gangguan kognitif. Dengan menggunakan uji Chi-Square, terdapat hubungan yang signifikan antara letak lesi dengan gangguan kognitif (P Value = 0,018). Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara letak lesi dengan gangguan kognitif pada penderita stroke. Kata kunci: letak lesi, gangguan kognitif, penderita stroke