PELUANG PEMANFAATAN LIMBAH REAKTOR BIOGAS (Bio-slurry) PADA BUDIDAYA TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.) - Ahmad Fathoni (FP AGRO 16 UMY 010, 2016)
Percobaan rumah kaca dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk bio - slurry pada pertumbuhan dan hasil Caisim (Brassica juncea L.) dari Januari - Maret 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan dosis yang sesuai dari bio - slurry pada pertumbuhan dan hasil Caisim (Brassica juncea L.) Penelitian ini dilakukan dalam metode expeminental , dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuannya adalah : A = 10 ton / hektar pupuk kandang B = 5 ton / hektar bio - slurry C = 7,5 ton / hektar bio - slurry D = 10 ton / hektar bio - slurry E = 12,5 ton / hektar bio - slurry Hasil penelitian menunjukkan bahwa ( 1 ) bio - slurry mampu menggantikan pupuk pada budidaya Caisim , ( 2 ) Penerapan 12,5 ton / ha memberikan hasil yang lebih tinggi dari Caisim Kata kunci : Caisim, pupuk Bio-slurry, pupuk kandang.