ANALISIS USAHA TERNAK SAPI DI LAHAN PANTA I DI KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL - Yogi Yolanda (FP AGRI 16 UMY 018, 2016)
ANALISIS USAHA TERNAK SAPI DI LAHAN PANTAI DI KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL. 2016. Yogi Yolanda (skripsi dibimbing oleh Dr. Aris Slamet Widodo, SP. M.Sc dan Ir. Siti Yusi Rusimah, MS). Penelitian bertujuan untuk mengetahui ketersediaan input (kandang, peralatan, indukan, pakan, IB dan tenaga kerja) dan kelayakan usaha ternak sapi di daerah lahan pantai. Desa Srigading Kecamatan Sanden kabupaten Bantul ditentukan sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan terdapat kelompok ternak sapi yang cukup berkembang. Sampel peternak, sejumlah 54 orang dipilih mengunakan teknik purposive sampling. Input yang digunakan dalam usaha ternak sapi adalah kandang, peralatan, bibit, pakan, IB dan tenaga kerja. Dari usaha ternak sapi peternak dalam satu tahun meperoleh penerimaan sebesar 81 juta, pendapatan 27 juta dan keuntungan 24 juta. Usaha ternak sapi Desa Srigaing Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul layak untuk dikembangkan dilihat dari R/C yang mencapai 1,41 (> 1). Kata kunci : ternak sapi, lahan pantai, kelayakan usaha