PENGARUH BERBAGAI MACAM SUMBER NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Licopersicum esculentum Mill) PADA SISTEM HIDROPONIK SUMBU - Martin Kusumah (FP AGRO 16 UMY 041, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam sumber nutrisi dan mendapatkan perbandingan komposisi nutrisi yang terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat pada Sistem Hidroponik Sumbu. Penelitian ini dilakukan di Green House, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Agustus – November 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun dengan faktor tunggal terdiri dari berbagai delapan macam sumber nutrisi yaitu AB Mix, Gandasil B 150 (0,7 gr) + ZA (1 gr) + SP-36 (0,6 gr) + KCL (0,2 gr), Gandasil B 200 (0,9 gr) + ZA (0,9 gr) + SP-36 (0,5 gr) + KCL (0,1 gr), Gandasil B 250 (1,2 gr) + ZA (0,8 gr) + SP36 (0,3 gr), Gandasil B 150 (0,7 gr) + POC Urine Sapi (11 ml), Gandasil B 200 (0,9 gr) + POC Urine Sapi (7 ml), Gandasil B 250 (1,2 gr) + POC Urine Sapi (5 ml), POC Urine Sapi (141 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengaruh berbagai macam sumber nutrisi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat, sedangkan pemberian berbagai macam sumber nutrisi (Gandasil B dan Urine Sapi) memberikan hasil yang terbaik terhadap hasil tanaman Tomat dengan Sistem Hidroponik Sumbu. Kata kunci : Nutrisi, Hidroponik sumbu, Tomat