Polemik sepakbola Indonesia dalam media televisi (Analisis Wacana Kisruh PSSI dan Kemenpora pada Berita dan Talkshow dalam MetroTvdan TVOne edisi bulan April dan Mei 2015) - Muhammad Putradi Zaki (ILKOM 16 UMY 174, 2016)
*174 Dalam perkembangannya media era demokrasi pada saat ini telah menjadi sarana penyebaran, alat legitimasi dan kontrol ideologi dalam membentuk opini publik. Hal ini terlihat pada kasus kisruh PSSI dan Kemenpora di tahun 2015 terlihat jelas keberpihakan media dalam hal ini MetroTv dan TVOne yang memberitakan dukungan dan penolakan terhadap keputusan Kemenpora terhadap pembekuan PSSI serta media massa pada saat ini mampu mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap wacana yang berkembang melalui pemberitaan yang disajikan kepada masyarakat. Dalam acara tersebut stasiun televisi MetroTv memberikan citra positif tentang Kemenpora dan citra negatif tentang PSSI di tengah-tengah masyarakat, sedangkan TVOne memberikan citra negatif tentang Kemenpora dan citra positif tentang PSSI di tengah-tengah masyarakat, sehingga terlihat jelas melalui analisis teks berita yang dilakukan oleh peneliti bahwasanya MetroTv melalui program berita Prime Time News telah melakukan upaya praktek keberpihakan media kepada Kemenpora dalam pemberitaan kisruh Kemenpora dan PSSI, sebaliknya TVOne melaui programtalkshow Debat telah melakukan upaya praktek keberpihakan media kepada PSSI dalam pemberitaan kisruh antara Kemenpora dan PSSI.