Representasi Hero Dalam Film Exodus : Gods and Kings ( Analisis Semiotika Hero dalam film Exodus : Gods and Kings ) - Fanny Kurnia Abdi Praja (ILKOM 16 UMY 172, 2016)
*172 Penelitian ini merupakan penelitian untuk menganalisis bagaimana representasi hero digambarkan dalam film Exodus : Gods and Kings. Film Exodus : Gods and Kings karya Ridley Scoot yang dirilis pada tahun 2014 diangkat dari kitab suci atau Biblical story memvisualisasikan perjuangan Musa membebaskan Rakyat Israel yang dijajah selama kurang lebih 400 tahun oleh bangsa Mesir. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar makna serta tanda-tanda hero dalam film Exodus : Gods and Kings dengan menggunakan analisis semiotika metode signifikasi dua tahap dari model Roland Barthes yaitu denotasi dan konotasi yang kemudian dihubungkan dengan mitos yang ada. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah film sebagai media komunikasi, representasi, hero. Hasil dari penelitian ini akan menunjukan bahwa sosok hero dalam film Exodus : Gods and Kings dengan kostum yang digunakan untuk membangun citra bahwa seorang hero identik dengan kostum yang dia pakai, kemudian sosok hero yang ideal bukan lagi identik dengan laki-laki kuat dan berotot, melainkan dicitrakan melalui penampilan fisik yang eskpresif serta tindakan yang baik dan heroik, dan kemampuan superself yang dimiliki oleh seorang hero sebagai pembeda dengan musuh yang dihadapinya.