PROSES PRODUKSI TEATER KOMA DALAM MENARIK MINAT PENONTON TAHUN 2014-2015 - Irsyam (IKOM 16 UMY 170, 2016)
*170 Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi Teater Koma. Dalam dunia seni pertunjukan proses produksi memang menjadi hal yang sangat menentukan kualitas dari sebuah pertunjukan. Dengan semakin sedikitnya komunitas atau sanggar teater yang memberikan sebuah pertunjukan maka Teater Koma aktif sebagai salah satu komunitas teater yang memberikan sebuah pertunjukan yang tidak hanya berbicara tentang hiburan akan tetapi adanya unsur sosial, budaya dan edukasi. Alasan yang mendasari penelitian ini karena ingin mengetahui bagaimana tim produksi mampu membuat dan mengemas suatu pertunjukan yang sudah tidak menarik atau bahkan dilupakan menjadi sebuah pertunjukan hiburan yang paling diminati dan dinanti oleh masyarakat melalui proses produksi. Sebagaimana diketahui bahwa sebenarnya dalam pertunjukan Teater Koma terdapat banyak pelajaran dan nilai-nilai budaya yang harus dijaga serta dilestarikan. Pertunjukan seni adalah salah satu media yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah data lengkap didapatkan maka selanjutnya dilakukan pengolahan data dan penyajian hasil untuk selanjutnya dilakukan pembahasan sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini secara garis besar menunjukan bahwa dalam proses produksi pertunjukan Teater Koma sudah melalui beberapa tahapan, dimulai dari proses pra produksi yang dilalui dengan penemuan ide berupa penentuan naskah, pembentukan tim produksi dan penataan artistik. Selanjutnya proses produksi yang dimana memberikan pertunjukan dari semua hasil persiapan dan latihan selama proses pra produksi dan yang terakhir adalah proses pasca produksi yaitu agenda evaluasi untuk mencari tau kesalahan-kesalahan apa yang terjadi pada saat proses produksi karena ditemukan beberapa kendala dibagian teknis sehingga perlu dilakukan perbaikan agar hasil pertunjukan Teater Koma menjadi lebih menarik dan berkualitas.