PENGARUH APLIKASI PUPUK NPK ORGANIK BERBAHAN DASAR LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS (Brassica oleracea L) - Imam Irianto (FP AGRO 16 UMY 023, 2016)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan limbah tahu dengan kombinasi pupuk gamal, kompos azolla, pupuk guano, dan abu serabut kelapa sebagai pengganti pupuk NPK anorganik pada budidaya kubis. di desa Ketep kecamatan Sawangan kabupaten Magelang pada bulan Desembert 2015 sampai dengan bulan Januari 2016. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan dilahan dengan rancangan kelompok acak lengkap (RKAL) yang disusun dengan faktor tunggal yang terdiri dari lima jenis bahan yaitu T1= limbah tahu padat 13,22 ton/hektar,T2= limbah tahu padat6,49 ton/hektar + kompos gamal 5,43 ton/hektar + abu serabut kelapa 15,20 ton/hektar,T3= limbah tahu padat 6,49 ton/hektar + kompos azolla 3,15 ton/hektar + abu serabut kelapa 15,20 ton/hektar, T4= limbah tahu padat 6,49 ton/hektar + pupuk guano 2,17 ton/hektar + abu serabut kelapa 15,20 ton/hektar, T5= Dosis pupuk anjuran (Urea 0,44 ton/hektar, pupuk SP-36 0,99 ton/hektar dan KCl 0,77 ton/hektar) Hasil penelitian menunjukan tidak beda nyata namun perlakuan T4 menunjukkan bahwa penggunaan limbah tahu padat 6,49 ton/hektar + pupuk guano 2,17 ton/hektar + abu serabut kelapa 15,20 ton/hektar relatif menjadi yang tarbaik dari perlakuan lainya untuk mendukung hasil dan pertumbuhan tanaman kubis. Kata kunci : Limbah tahu padat, azzola, gamal, guano, abu serabut kelapa,kubis, pupuk organik.