EFEKTIVITAS EVALUASI RUTIN TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM IMPLEMENTASI PROSEDUR PEMBERIAN OBAT DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Asrina Eka Putri (FKU 15 UMY 622, 2015)
xi ABSTRACT Background : Patient safety must always prioritize by medical personnel. Many of negligence causing harm to pasient. One of the negligence of medical personnel that often occurs is the procedure of medication administration. To reduce amount of omission by medical personnel is do a routine evaluation. This study aims to determine the effectiveness of routine evaluation of compliance in the implementation of procedure of medication administration. Methods : In this study do quantitative research by using quasi-expeimental design with one group pre test and post test design. Study subjects were 21 nurses. Data were obtained by cluster and totally sampling on education wards of RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. The statistical test used Wilcoxon test. Result : Analysis of the result of research on the effectiveness of evaluation of nurses befor and after evaluation by using Wilcoxon test showed statistically significant improvement (p=0,025). Conclution : Result of this study, routine evaluation is effective to increased obedience of nurses in implementation procedure of medication administration. Key Word : Patient safety, medical administration, routine evaluation, obedience xii INTISARI Latar Belakang : Keselamatan pasien merupakan hal yang harus selalu diutamakan oleh tenaga medis. Banyaknya kelalaian yang terjadi menyebabkan kerugian pada pasien. Salah satu kelalaian tenaga medis yang sering terjadi adalah pada prosedur pemberian obat. Untuk mengurangi banyaknya kelalaian yang dilakukan oleh tenaga medis, salah satunya dapat dilakukan evaluasi rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas evaluasi rutin terhadap kepatuhan dalam implementasi prosedur pemberian obat. Metode Penelitian : Pada penelitian ini melakukan jenis penelitian kuantitatif mengunakan desain rancangan quasi experimental design dengan desain one group pretest dan posttest design. Subyek penelitian sebanyak 21 perawat. Data penelitian diperoleh secara cluster dan totally sampling pada bangsal Arroyan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil : Analisis hasil penelitian efektifitas evaluasi pada perawat sebelum dan setelah dilakukannya evaluasi dengan menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang bermakna secara statistik (p=0,025). Kesimpulan : Hasil penelitian ini evaluasi rutin yang dilakukan efektif terhadap peningkatan kepatuhan perawat dalam implementasi prosedur pemberian obat. Kata kunci : keselamatan pasien, pemberian obat, evaluasi rutin, kepatuhan.