ANALISIS SISTEM KEMUDI TYPE RACK AND PINION DAIHARSU CHARADE TAHUN 1983 - Abang Dede Fernando (D3 TMO 16 UMY, 2016)
Mobil adalah kesatuan terdiri dari berbagai komponen yang tampak dan menyatu. Masing-masing adalah mesin, chasis, pemindah daya, dan. Chasis sebagai bagian dari komponen mobil terdiri dari rangka, sistem kemudi, sistem rem, sistem suspensi,kopling, transmisi, poros propeller, differensial, roda yang terdiri dari ban dan pelek serta Front Wheel Alignment. Kurangnya perawatan pada mobil praktek bisa disebabkan karena minimnya biaya yang dikeluarkan untuk perawatan khususnya pada chasis kendaraan. Rekondisi dan analisis sistem kemudi kendaraan Daihatsu Charade ini dilakukan dengan cara memperbaiki dan mengganti komponen yang mengalami kerusakan serta melengkapi komponen yang tidak ada. Berikut ini akan dibahas hal-hal yang berkaitan dengan proses rekondisi, proses pengujian, bahan dan komponen apa saja yang dipakai selama proses rekondisi. Hasil rekondisi serta analisis sistem kemudi pada kendaraan Daihatsu Charade ini dapat diambil kesimpulan sistem mobil Daihatsu Charade ini kembali berfungsi dengan baik setelah dilakukan rekondisi gerak bebas roda kemudi 18 mm, front wheel alignment sesuai dengan spesifikasi standar pabrik, mobil mampu berjalan lurus tanpa ada gejala membuang ke sisi kanan atau kiri, mobil mampu berbelok dengan mulus dan mudah, roda kemudi mampu kembali ke posisi lurus setelah berbelok, dan roda kemudi dapat diputar dengan mudah. Kata kunci : Analisis, Sistem Kemudi, Daihatsu Charade