ANALISIS USAHA KERAJINAN SABUT KELAPA DI DESA RANTEWERINGIN KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Ristomoyo Mila Sandi (FP AGRI 16 UMY 049, 2016)
ANALISIS USAHA KERAJINAN SABUT KELAPA DI DESA RANTEWERINGIN KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN. Analisis usaha digunakan untuk mengetahui kelayakan industri kerajinan sabut kelapa apakah industri tersebut layak dikembangkan dan mendatangkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelayakan anatara industri rumah tangga dan industri kecil usaha kerajinan sabut kelapa di Desa Ranteweringin, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen. Penentuan lokasi secara purposive (sengaja)dan pengambilan responden dilakukan dengan metode random sampling (acak sederhana) dengan jumlah 15 pengrajin industri kecil dan 30 pengrajin industri rumah tangga. Pada penelitian ini kelayakan dilihat dari dua industri yaitu industri rumah tangga dan industri kecil. Biaya eksplisit yang dikeluarkan untuk usaha kerajinan sabut kelapa sebesar Rp. 1.558.183 untuk industri rumah tangga dan industri kecil sebesar Rp. 2.024.380. Biaya implisit dalam usaha kerajinan sabut kelapa untuk industri rumah tangga sebesar Rp. 527.173 dan industri kecil sebesar Rp. 244.499. Penerimaan yang diperoleh masing-masing industri adalah Rp.3.410.000 untuk industri rumah tangga dan Rp. 4.250.000 untuk industri kecil. Pendapatan yang diperoleh oleh masing- masing industri yaitu sebesar Rp.1.851.871 untuk industri rumah tangga dan Rp. 2.225.620 untuk industri kecil,dengan keuntungan sebesar Rp1.324.644 untuk industrirumah tangga dan Rp. 1.981.121 untuk industri kecil. Nilai R/c 1,2 untuk industri rumah tangga dan 1,9 untuk industri kecil Kata kunci : biaya produksi, kelayakan usaha, kerajinan sabut kelapa