STRATEGIPOLITIKLUARNEGERIIRANMENGATASI SANKSIEMBARGO PADATAHUN2012-2014 Iran’sForeignPolicyStrategyOvercomeTheEmbargoIn2012-2014 - Dewi Palupi Sukmawardani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
Iran adalah negara penghasilminyakterbesarkedua diOPEC (Organization ofthe Petroleum Exporting Countries)dan cadangan minyaksertagasalam Iranadalahsalahsatuyangterbesardidunia. EkonomiIransebagianbesarmemangbergantungpadaminyak.Selain ituIranadalahsalahsatuNegarayangmemilikiprogram nuklir.Sedari awalmemang program nuklir Iran dimaksudkan untuk kebutuhan cadanganenergidimasadepandanbukanuntukdijadikansebagai senjatanuklir.HaltersebutdibuktikandenganditandatanganinyaNon- Poliration Treaty (NPT) oleh Iran pada 1 Juli 1968. Dengan penandatanganan tersebut,Iran memilikihak untuk mngembangkan nuklirnya selama teknologiitu bukan untuk dikembangkan menjadi senjata. Namun,padatahun 2003terdapatlaporanbahwaadaindikasi program nuklirIranbersifattidakaman.PadabulanJanuari2012,Uni Eropa kemudian menjatuhkan embargo minyak terhadap Iran (Farid, 2012). Untuksanksiembargobarat,Iranmenerapkansejumlahstrategi dalam politikluarnegerinyauntukmenghadapisanksiembargominyak. Irandengancerdasmengaturdanmenerapkanpolitikluarnegeriuntuk menyelamatkan ekspor minyak mereka yang merupakan sumber pendapatanutamanegara.Iranberusahauntukmembuatsanksitersebut xv menjaditidak terlalu efektifdan meminimalisirdampak buruk yang menimpamasyarakat.