PELUANG KERJASAMA PEMERINTAH KOTA MAKASSAR DENGAN KOTA TOKYO - Rachmat Taufik (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
Seiring dengan tekanan globalisasi kompleksitas persoalan yang dihadapi oleh pemerintah kota dan daerah semakin meningkat sehingga dibutuhkan kerjasama internasionl untuk memenuhi kebutuhan domestik seperti Sister City. Sister city merupakan salah satu kerjasama yang dilakukan oleh pemerintah kota atau provinsi. Persamaan antara kedua kota atau provinsi merupakan dasar dari kerjasama. Hubungan kerjasama sister city semakin terfokus dan terjalin dengan baik ketika dilkeuarkannya UU No. 22 tahun 2002 tentang pemerintah daerah yang kemudian di revisi menjadi UU No. 32 tahun 2004. UU tersebut memberikan jarak dan kewenangan yang lebih kepada pemerintah daerah untuk mengembangkan potensi dan sumber daya dalam hubungan kerjasama internasional