MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMPIT INSAN KAMIL CIKARANG - Ferryadi (FT TI 16 UMY 086, 2016)
Kegiatan administrasi yang dilakukan oleh perpustakaan sekolah merupakan kegiatan pelayanan utama di SMPIT Insan Kamil Cikarang. Salah satu pelayanan yang diberikan pihak sekolah kepada para murid adalah menyediakan referensi akademik dalam bentuk penyediaan buku-buku di perpustakaan. Para siswa diberi kesempatan untuk memanfaatkan berbagai macam buku yang disediakan diperpustakaan dengan sistem peminjaman periodik. Pencatatan dan pengarsipan data pada perpustakaan SMPIT Insan Kamil Cikarangmasih menggunakan metode lama dan cara-cara manual, hal itu sangat tidak efektif. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sebuah aplikasi komputer yang dapat membantu dan mempermudah dalam melakukan komputerisasi terhadap proses-proses yang selama ini dilakukan secara manual, sehingga pelayanan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Program yang dibuat adalah sistem informasi perpustakaan pada SMPIT Insan Kamil Cikarang dengan menggunakan PHP dengan database MySQL. Aplikasi ini menyediakan pilihan yang memungkinkan untuk melakukan hal-hal yang berkaitan dengan pengarsipan data pada perpustakaan, seperti pencatatan data anggota, pencatatan data buku, transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta laporan-laporannya. Kata Kunci: Perpustakaan, SMPIT Insan Kamil Cikarang, Aplikasi Berbasis Web