ANALISIS TRAINER SISTEM PEMINDAH TENAGA MOBIL TOYOTA KIJANG 4K - Alif Budiono (D3 TMO 16 UMY 015, 2016)
Proses perancangan gambar dibuat menggunakn inventor 2013 untuk membuat desain sistem pemindah tenaga, merancanga alat peraga, merancang langkah kerja, merancang kebutuhan alat dan bahan serta merancang jadwal kegiatan. Proses pembuatan dimulai dengan mempersiapkan alat dan bahan, memotong matrial, pengelasan, pembuatan braket, epoxy primer, pendempulan pengecetan warna, dan pemasangan komponen. Komponen terdiri dari Transmisi manual, motor listik, pully, van bell, Potensio Meter. Proses pengujian trainer terdiri dari pengoprasian media praktek melalui tuas pemindah gigi yang berjalan sempurna tanpa mengunakan sistem kopling. Setelah semua beroprasional dengan norml masuk ketahap perhitungan putaran, putaran yang dihasilkan setelah melalui perhitungan mencapai 609,375 Rpm dengan menggunakan perbandingan pully pada motor listerik = 76,10 mm, pully pada transmisi = 88,00 mm, dan putaran pada motor listrik = 1400 Rpm. Uji pengoprasian media praktek dilakukan dengan durasi kurang lebih 10 – 15 menit dengan mengoprasikan tuas pemindah sesuai dengan gigi percepatan yang ada semua berjalan normal. Kata kunci : Sistem pemindah tenaga, motor bensin,media praktek, prancangan pembuatan ,pengujian.