GAMBARAN TINGKAT KEBERSIHAN RONGGA MULUT PENGGUNA ORTHODONTIK CEKAT (FIXED) PADA MAHASISWI PSPDG UMY - Rizqi Adzhani Nur Shabrina (FKG 16 UMY 027, 2016)
Plak gigi merupakan deposit lunak yang merekat erat pada permukaan gigi, terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak apabila seseorang tidak dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut. Plak terbentuk karena adanya penumpukan sisa-sisa makanan yang tidak segera dibersihkan sehingga terdapat banyak bakteri di rongga mulut. Orthodontic Plaque Index (OPI) merupakan perkembangan dari beberapa metode pengukuran tingkat kebersihan gigi dan mulut. Orthodontic Plaque Index (OPI) adalah indeks yang digunakan untuk mengukur tingkat plak selama perawatan orthodontik. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran tingkat kebersihan rongga mulut pengguna orthodontik cekat (fixed) pada mahasiswi PSPDG UMY. Metode: Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian observational deskriptif dengan desain penelitian crossectional. Penelitian dilakukan pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mulai dari tahun angkatan 2012-2015 yang sudah menggunakan orthodontik cekat (fixed) selama minimal 6 bulan berusia 18-23 tahun. Jumlah subjek penelitian dipilih dari populasi yang diambil dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel yang mempunyai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Tingkat kebersihan rongga mulut pengguna orthodontik cekat (fixed) dari 55 subyek penelitian yang 100% berjenis kelamin perempuan didapatkan hasil bahwa 61,82% termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata mahasiswi PSPDG UMY yang menggunakan orthodontik cekat (fixed) mempunyai tingkat kebersihan rongga mulut yang sedang. Kata kunci: Kebersihan rongga mulut, orthodontik cekat, ortho-plak indeks dan OPI