GAMBARAN STATUS GINGIVITIS PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT (FIXED) PADA MAHASISWI PSPDG UMY - Megawati Prajarini (FKG 16 UMY 028, 2016)
Ortodontik merupakan salah satu perawatan gigi yang bertujuan untuk memperbaiki posisi gigi geligi. Pada pasien pengguna alat ortodontik cekat memiliki peningkatan akumulasi plak karena terjadi pula peningkatan kesulitan dalam menghilangkan plak pada alat ortodontik cekat, sehingga resiko terjadinya gingivitis akan meningkat pada pasien pengguna alat ortodontik cekat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran status gingivitis pada mahasiswi yang menggunakan alat ortodontik cekat di PSPDG UMY. Metode statistik analitik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian ini adalah metode uji analisa data deskriptif. Indeks pengukuran yang digunakan pada penelitian ini adalah indeks gingiva Loe dan Silness (Gingivval Index). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah 92,7% mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Gigi di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang menggunakan alat ortodontik cekat memiliki status gingivitis dengan kriteria gingivitis ringan. Kata Kunci : Ortodontik, Alat Ortodontik Cekat, Gingivitis