PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN RELIGIUSITAS SISWA TERHADAP AKHLAK DI SMAIT IHSANUL FIKRI MAGELANG - Lizanda Masturo Azimi (PAI 16 UMY 074, 2016)
xiii ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua, bagaimana religiusitas siswa,danbagaimana akhlak siswa selain itu juga ingin mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap akhlak siswa, dan apakah ada pengaruh religiusitas siswa terhadap akhlak siswa, akhirnya penelitian juga ingin mengungkap apakah pola asuh orang tua dan religiusitas siswa secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap akhlak siswa di SMAIT Ihsanul Fikri Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif model korelasional. Populasi dalam penelitian seluruh siswa SMAIT Ihsanul Fikri Magelang berjumlah 598 orang. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 72 orang. Cara pengambilan sampel dengan random sampling. Data yang dikumpulkan diperoleh dari angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linear berganda. Kesimpulannya dalam hal akhlak 31,3 % kurang,48,6 % cukup dan 19,1 % baik. Dalam hal tipe pengasuhan,35,6 % orangtua mengasuh anak dengan tipe otoritatif, 36,3 % orangtua mengasuh anaknya dengan tipe permisif, 26 % orangtua menggunakan tipe otoriter dalam pengasuhan kepada anak.Sebanyak 49 % religiusitas siswa tinggi, 34% religiusitas siswa sedang dan 17 % religiusitas siswa rendah. Variable pola asuh orang tua terhadap akhlak diperoleh signifikansi -0,056. Nilai -0,056 R tabel yang berarti terdapat pengaruh. Pengaruh yang terjadi merupakan pengaruh negatif. Hal ini dapat dilihat dari persamaan garis regresinya yaitu Y = 62,247+ -0,019 . Pengaruh variabel pola asuh orangtua terhadap akhlak adalah sebesar 4% dan 96% di pengaruhi faktor lainnya.Sedangkan penelitian pada variable religiusitas siswa terhadap akhlak diperoleh pengaruh signifikan 0,408. Nilai 0,408 R tabel yang terdapat pengaruh. Pengaruh yang terjadi merupakan pengaruh yang positif. Hal ini dapat dilihat dari persamaan garis regresinya yaitu Y = 32,878+ 0,480 . Besar pengaruh variabel religiusitas siswa terhadap akhlak anak 40,8 % dan 50,2% di pengaruhi faktor lainnya. Variabel pola asuh orangtua, religiusitas siswa terhadap akhlak diperoleh signifikansi 7,061. Nilai 7,061 F tabel 3,13terdapat pengaruh pola asuh orangtua dan religiusitas siswa terhadap akhlak di SMAIT Ihsanul Fikri Magelang. Pengaruh yang terjadi merupakan pengaruh yang positif. Hal ini dapat dilihat dari persamaan garis regresinya yaitu Y = 32,878 + 0,128 + 0,408 . Besar pengaruh variabel pola asuh orangtua dan religiuistas terhadap akhlak anak adalah sebesar 16,7 % dan 83,3 % di pengaruhi faktor lainnya. Key – Words : pola asuh orang tua,religiusitas, dan akhlak. xiv ABSTRACT The purpose of this study was to investigate the parenting methods, the students’ religiosity, and students’ akhlaq (morals) and also to investigate the influence parenting methods towards the morals of students, and the influence of students’ religiosity towards the morals of students. The research also want to investigate whether the parenting method and students’ religiosity simultaneously have an influence on the morals of students in SMAIT Ihsanul Fikri Magelang. This research is descriptive quantitative correlational model. The population of the student in this research is all of the students from SMAIT Ihsanul Fikri Magelang with the total of 598 people. The research sample was as many as 72 people. The sample was taken with random sampling. The data collected was obtained by questionnaires anda documentation. Data analysis technique used is a simple linear regression and multiple linear regression. The conclusion are : in terms og akhlaq it is 31,3 % of poor category, 48,6 % of fair category, and 19,1 % of good category. In terms of type, it is 35,6 % of parents caring for their children with authoritative type, 36,3 % of parents caring for their children with permissive type, 26 % of parents caring for their children with authoritarian type. There are 49 % of students with high level of religiosity, 34 % of students with fair level of religiosity and 17 % of students with low level of religiosity. The variable of parenting method towords akhlaq gained the significance of – 0,056. The value of -0,056 ≥ R table, which means that there is influence. The influence that occurs is a negative influence. It can be seen from the regression line equation which is Y = 62,247 + -0,019 . The influence of parenting method variable towads akhlaq is 4% and 96 % is influence by other factors. While the study on the students’ religiosity variable towards akhlaq gained significant influence of 0,408. The value of 0,0408 ≥ R table, which means that there is influence. The influence that occurs is a positive influence. It can be see from the regression line equation which is Y= 32,878 + 0,480 . The Infaluence of students’ religiosity variable towords akhlaq is 40,8 % and 50,2% is influenced by other factor. The variables of parenting method and studets’ religiosity toword aklaq gained significance of 7,061 . The value of 7,061 ≥ R table is 3,13, which means that there is an influence of parenting method and students’ religiosity towards akhlaq in SMAIT Ihsanul Fikri Magelang . The influence that occurs is a positive influence. It can be see from the regression line equation which is Y= 32,878 + 0,128 + 0,408 . The influence of parenting method and students’ religiosity variable towords students’ akhlaq is 17,7 % and is influenced by other factors. Keyword : parenting method, religiosity, and akhlaq