ANALISIS PENGARUH MODAL, LAMA USAHA, JAM KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA MIKRO SEKTOR PERDAGANGAN (Studi Kasus Nasabah BMT Barokah Padi Melati Wirobrajan Yogyakarta) JUDUL SKRIPSI Oleh: Reni - Reni Nurhidayah (EPI 16 UMY 065, 2016)
*65 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh modal, lama usaha, jam kerja terhadap tingkat pendapatan usaha mikro sektor perdagangan (studi kasus nasabah BMT Barokah padi Melati, wirobrajan, Yogyakarta). Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, subyek dalam penelitian ini adalah nasabah yang mengajukan pembiayaan untuk modal usaha di BMT Barokah Padi Melati. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan proses komputerisasi pada analisis data yang dilakukan melalui program SPSS 18.00 windows, maka diperoleh hasil yang menunjukkan melalui uji t angka t hitung yang muncul pada visual data SPSS adalah untuk variabel modal sebesar 5.036, lama usaha 3.726 dan jam kerja 4.138 dan uji F dapat diketahui variabel independent modal, lama usaha, jam kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan nasabah BMT Barokah Padi Melati Yogyakarta. Hal ini diargumentasikan melalui nilai probabilitas yang menunjukkan nilai 0,000 nilai ini berada kurang dari standar signifikansi 0,05. Dari hasil uji determinasi, nilai R2 dalam nominal 0,583 atau 58,3%. Hal ini dapat diartikan bahwa modal, lama usaha, jam kerja nasabah dapat dijelaskan oleh variabel dependentnya yaitu tingkat pendapatan pedagang sebesar 58,3%. Kata Kunci : Modal, Lama Usaha, jam Kerja, Tingkat Pendapatan ABSTRACT This research aims at identifying the influence of capital, length of the business, working hour toward the level of income of micro business of trade sector (a case study of a customer of Barokah Padi Melati BMT, Wirobrajan, Yogyakarta). The method used was quantitative descriptive. The subject of the research was a customer that proposed some money from Barokah Padi Melati BMT for business capital. The analysis method used was double linear regression. Based on the computerization process on the data analysis conducted through SPSS 18.00 Windows, a result that was obtained indicated that through t test of t figures appeared on SPSS visual data, 5.036 was for capital variable, 3.726 was for the length of business, and 4.138 was for working hour. F test indicated that capital independent variable, length of business, working hour have positive and significant influence toward the level of income of the customer of Barokah Padi Melati BMT in Yogyakarta. This was argued through probability value that indicated 0,000 value. This value was less than significance standard of 0,05. The determination test indicated that R2 value was 0,583 or 58,3 %. It can be concluded that the customer’s capital, length of business, working hour can be explained by independent variable namely the level of income of the trader which was 58,3 %. Keyword: Capital, Length of business, Working hour, Level of income