NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TUJUH BELAS KELOMPOK AYAT AL-QUR`AN K.H. AHMAD DAHLAN DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH - Muhajjir Al-Mahmudi (PAI 16 UMY, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap makna dan nilai-nilai pendidikan Islam dalam tujuh belas kelompok ayat tersebut, dan juga untuk menganalisis relevansi antara tujuh belas kelompok ayat K.H. Ahmad Dahlan dengan pendidikan Muhammadiyah. Penelitian ini adalah penelitian literal. Teknik pengumpulan data ini adalah teknik pengumpulan dokumentasi (documentary study). Metode analisi data yang digunakan adalah analisis isi atau dokumen (content or document analysis). Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif-analisis. Metode deskriptif-analisis adalah penelitian dengan menganalisis data-data valid yang telah dikumpulkan melalui metode pengumpulan data. Sumber data yang digunakan terdiri dari sumber primer seperti buku Pelajaran K.H. Ahmad Dahlan 7 Falsafah Ajaran dan 17 kelompok Ayat Al-Qur`an, dan sumber sekunder yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa tujuh belas kelompok ayat al-Qur`an K.H. Ahmad banyak mengandung nilai-nilai pendidikan Islam, di antaranya, nilai pendidikan akidah, nilai pendidikan Akhlak dan nilai pendidikan syari’ah. Tujuh belas kelompok ayat al-Qur`an K.H. Ahmad Dahlan ini sangat relevan dengan pendidikan Muhammadiyah sebagaimana visi dan misi pendidikan Muhammadiyah yaitu terbentuknya manusia pembelajar yang bertaqwa, beakhlak mulia dan berkemajuan. Ayat-ayat tersebut merupakan interpretasi dari visi-misi pendidikan Muhammadiyah, sehingga sangat relevan dan cocok ketika diterapkan dalam sistem pendidikan Muhammadiyah. Kata kunci : Tujuh belas kelompok ayat Al-Qur`an K.H. Ahmad Dahlan, K.H. Ahmad Dahlan, Relevansi dan Nilai-nilai pendidikan Islam,