PERAN GURU PAUD DALAM MENANAMKAN KARAKTER ISLAM PADA ANAK USIA DINI (STUDI DI LEMBAGA PAUD MUTIARA QUR’ANI JOGONALAN KIDUL, KASIHAN BANTUL) - Ni Matur Rosyidah (PAI 16 UMY, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAUD dalam menanamkan karakter Islam pada anak usia dini di Lembaga PAUD Mutiara Qur’ani, untuk mengetahui penanaman karakter Islam pada anak usia dini di Lembaga PAUD Mutiara Qur’ani dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan karakter Islam pada anak usia dini di Lembaga PAUD Mutiara Qur’ani. Penanaman karekter Islam harus dilakuakn sejak dini, melalui pendidikan akhlak, aqidah, ibadah, hadis dan doa sehari-hari, akan tetapi masing-masing guru memiliki cara untuk menanamkan karakter Islam pada anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif (Qualitative research) dengan pendekatan fenomenologis adalah suatu penelitian yang ditunjukkan untuk mendiskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok dengan mengkaitkan terhadap orang-orang yang berada didalam situasi tertentu. Untuk memperoleh data yang cukup jelas dalam permasalahan yang diangkat, penulis menggunakan beberapa cara yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan ujikeabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAUD dalam menanamkan karakter Islam pada anak usia dini (studi di Lembaga PAUD Mutiara Qur’ani Jogonalan Kidul, Kasihan Bantul) meliputi peran guru didalam kelas sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, pelatih, pembaharu, dan sebagai model dan teladan. Penanaman karakter Islam pada anak dilakukan oleh guru dan juga orangtua, meliputi pembiasaan keagamaan dan kemandirian. Adapun kendala yang dihadapi oleh guru PAUD Mutiara Qur’ani dari segi tenaga kerja guru, orangtua dan sekolah. Kata Kunci: Karakter islam, Peran Guru, PAUD