EVALUASI KEBIJAKAN KAMPUS BEBAS ASAP ROKOK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dewi Kusumastuti (FK KU 16 UMY 012, 2016)
1 ABSTRAK EVALUASI KEBIJAKAN KAMPUS BEBAS ASAP ROKOK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA POLICY EVALUATION OF SMOKE - FREE CAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA Dewi Kusumastuti1., Dr. dr. Arlina Dewi, M.Kes, AAK2. 1. Program Pendidikan Dokter 2012, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Email: dewikusumastuti94@gmail.com 2. Dosen Program Studi Pendidikan Dokter, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Abstract : Background: Based on Rector of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta No.164/SK-UMY/XII/2011 about implementation of campus program at Universitas Muhammadiyah Yogyakarta is clean and smoke – free (KBBR), That was applied of no smoking in all campus areas of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) indoors and outdoors for educative employees, administrative employees, college, and all stakeholders of UMY, then others. Objective: Determining evaluation policy of smoke – free at campus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Methods: the research use qualitative research design with phenomenology research design, data collection with in-depth interview method and (Focus Group Discussion). Results: that was conducted the program to support campus policy smoke-free at UMY, nevertheless of this policy cannot applied perfectly, that was proven a lot of smoke activity in campus UMY areas, and this policy cannot give effect toward the smoking behavior of UMY students. To evolve the success in smoking behavior changes of UMY students, wants of socialization continuously and corporation in form of support, and commitment among all academic activities to applied campus policy smoke-free, also, give strict sanctions towards offense SK rector campus smoke-free. Conclusions: The campus policy smoke-free at UMY cannot applied perfectly. Keywords: Campus policy, Smoke, and Socialization policy 2 INTISARI Latar Belakang : Berdasarkan keputusan rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta nomor 164/SK-UMY/XII/2011 tentang implementasi program kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bersih dan bebas asap rokok (KBBR), maka telah diterapkan peraturan dilarang merokok di seluruh area kampus Universitas Muhammdiyah Yogyakarta (UMY) baik indoor maupun outdoor bagi semua pegawai edukatif, pegawai administratif, mahasiswa, dan semua stakeholder UMY yang lainnya. Tujuan Penelitian : Mengetahui evaluasi kebijakan kampus bebas asap rokok Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian Fenomenologi, pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan FGD (Focus Group Discussion) Hasil : Telah dilakukan beberapa program untuk mendukung kebijakan kampus bebas asap rokok di UMY, namun kebijakan ini belum dapat diterapkan dengan sempurna, terbukti masih banyak yang merokok di area kampus UMY, dan kebijakan ini belum memberikan dampak terhadap perilaku merokok mahasiswa UMY. Untuk meningkatkan keberhasilan dalam merubah perilaku merokok mahasiswa UMY, diperlukan sosialisasi secara kontinyu dan kerjasama berupa dukungan serta komitmen antara seluruh aktivitas akademika dalam menerapkan kebijakan kampus bebas asap rokok, serta memberikan sanksi yang tegas terhadap pelanggaran SK Rektor kampus bebas asap rokok. Kesimpulan : Kebijakan kampus bebas asap rokok di UMY belum dapat diterapkan dengan sempurna Kata Kunci : kebijakan kampus, rokok, sosialisasi kebijakan.