PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGUATAN LEMBAGA KEMASYARAKATAN DESA (Study Kasus Di Desa Tamantirto) - Teddy Agus Elvizal (IPEM 16 UMY 230, 2016)
Pemerintahan Desa merupakan unit terdepan pelayanan kepada masyarakat serta menjadi tonggak utama untuk keberhasilan semua program.Karena itu, memperkuat Desa merupakan suatu keharusan yang tidak dapat ditunda dalam upaya untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat sebagai tujuan otonomi daerah dan kemandirian desa. Kelerlibatan aktif serta keseriusan dari pemerintah setempat sangat diperlukan, baik dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, pemerintah kecamatan terlebih lagi peran pemerintah desa itu sendiri.Sedangkan tugas masyarkat, selain aktif berpartisipasi dalam pembangunan, ia juga diposisikan sebagai pengawas dan penilai dari kinerja pemerintahan desa, untuk itu adanya penguatan Lembaga Kemasyarakaan di Desa yang dapat dilaksanakan melalui mendudukkan Lembaga Kemasyarakatan sesuai dengan fungsinya. Lembaga Kemasyarakatan yang dibentuk di desa/kelurahan adalah : Rukun Tetangga (RT); Rukun Warga (RW); Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK); Karang Taruna; Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD); dan Lembaga Kemasyarakatan lainnya, partisipatif dan pemberdayaan masyarakat desa, penyelenggaraan organisasi kelembagaan masyarakat di desa harus didukung dengan Kemampuan anggaran dan perlu adanya pembangunan desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah Kabag Ekonomi Pembangunan, Kabag Kesejahteraan, Kabag Pemerintahan, Ketua LKD dan Sekretaris PKK. Adapun sumber data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu menggunakan Data Primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara (Interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan model analisis interaktif, yaitu analisis yang bergerak dalam tiga komponen, yaitu (1) Reduksi Data (reduction), (2) Sajian Data (display) dan (3) Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi (conclusion drawing). Hasil dari penelitian ini bahwa peran pemerintah desa dalam penguatan lembaga kemasyarakatan desa meliputi peran sebagai motivator, peran sebagai fasilitator, peran sebagai mobilisator, peran menjalankan administrasi pembangunan dan faktor yang mempengaruhi peran pemerintah desa dalam penguatan lembaga kemasyarakatan desa adanya upaya lembaga kemasyarakatan desa dalam meningkatkan kemampuan kelembagaan yaitu dengan mengikuti, pelatihan, seminar, studi banding, memunculkan kemandirian dan keswadayaan dalam masyarakat desa yaitu dengan cara mengadakan perlombaan, ikut serta mengawasi kinerja Pemdes dan LKD, menumbuhkan semangat kerja, menumbuhkan sifat gotong royong. Kata kunci : Peran, Pemerintah Desa, Lembaga Kemasyarakatan Desa