HUBUNGAN MASA KERJA DENGAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA KONVEKSI BAGIAN PENJAHITAN - Ardila Putri Prabangkari (FKU 16 UMY 029, 2016)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah sindroma pada sendi pergelangan tangan akibat nervus medianus yang tertekan di terowongan karpal sehingga menyebabkan nyeri dan paresthesia (kesemutan) seperti adanya numbness (rasa tebal), tingling (seperti terkena aliran listik) serta burning (rasa terbakar). Salah satu jenis pekerjaan yang berhubungan dengan peningkatan frekuensi CTS adalah pekerja konveksi bagian penjahitan yang diketahui banyak melakukan gerakan yang menimbulkan tekanan biomekanik berulang pada tangan dan pergelangan tangan. Masa kerja menjadi salah satu faktor yang bepengaruh terhadap timbulnya CTS. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode cross-sectional. Subyek sebanyak 86 pekerja konveksi bagian penjahitan. Penelitian dilakukan di Yogyakarta pada bulan Desember 2015 sampai Januari 2016. Data diperoleh dengan cara wawancara dan pemeriksaan fisik berupa tes phalen, tes thinel, dan pressure test. Hasil: Analisis statistik menggunakan chi-square dan spearman menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan CTS dengan p=0,056 (OR = 0,241 [95% CI = 0,051 – 1,135]). Koefisien korelasi antara masa kerja dengan CTS (r = -0,206) menunjukkan korelasi yang lemah. Kesimpulan: Masa kerja yang lebih lama menjadi faktor pelindung bagi pekerja dari timbulnya CTS. Disarankan pada pekerja untuk tetap melakukan peregangan dahulu sebelum bekerja untuk mengurangi kekakuan otot dan beristirahat sejenak apabila dirasakan gejala CTS. Kata kunci: Carpal tunnel syndrome, masa kerja, pekerja