EVALUASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN INKLUSI DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2009-2014 - Rita Damayanti (IPEM 16 UMY 223, 2016)
Kota Yogyakarta mempunyai komitmen tinggi terhadap Pendidikan. Salah satunya mengenai pendidikan yang ramah, non diskriminasi dan menjunjung tinggi etika multi kultural. Pemerintah Kota Yogyakarta membuat Peraturan Walikota Nomor 47 Tahun 2008 tentang penyelenggaraan pendidikan inklusi. Tahun 2012 Kota Yogyakarta mendapatkan penghargaan Inclusive Education Award, yang merupakan penghargaan Inklusi tertinggi di Indonesia dan dianggap telah berhasil melaksanakan Pendidikan Inklusi di Kota Yogyakarta. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian dengan metode penelitian kualitatif yang sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data sekunder dan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Hasil penelitian mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Bridgman dan Davis bahwa indikator evaluasi ada empat, pertama input (masukan) dalam pelaksanaan pendidikan inklusi, dari SDM, dana dan infrastruktur. Seperti infrastruktur disekolah penyelenggara inklusi yang masih sangat minim dan kondisi sarana dan prasana sebagai pendukung pelaksanaan pendidikan inklusi masih sangat terbatas. Contohnya di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta belum mempunyai sarana pendukung seperti kursi roda. Kedua terkait process (proses, proses yang dimulai dari efektivitas, efisiensi sampai dengan perataan kebijakan diterima oleh semua pihak. Pendidikan inklusi bisa diterima oleh pihak yang dijadikan sasaran, namun kadang tidak ada kemauan dari salah satu pihak, padahal sosialisasi sudah dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan. Ketiga adalah output (hasil), jumlah sekolah inklusi yang ada di Kota Yogyakarta sekarang 58 sekolah. Anak inklusi dengan keterbatasannya bisa mendapatkan prestasi sesuai tujuan yang ditentukan yaitu terpenuhinya anak berkebutuhan khusus untuk mendapatkan hak atas pendidikan yang layak dan memberikan akses seluasluasnya.