DAMPAK PROPHETIC PARENTING DALAM MENEKAN PERILAKU BULLYING ANAK (STUDI KASUS DI BALEDONO) - Hilmi Fauzi (PAI 16 UMY 069, 2016)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak prophetic parenting terhadap perilaku bullying anak. prophetic parenting adalah jenis pola asuh Islami yang mana menekankan pada aspek tauladan, bersikap adil, menjauhi sikap pilih kasih, mengetahui metode menasehati anak, menjauhi sikap mencela anak, memberikan hak-hak anak, dan mendoakan anak. perilaku bullying adalah serangan emosional, verbal, atau fisik yang berulang terhadap anak lainnya yang rentan dan anak yang benar-benar tidak bisa membela diri karena ukuran dan kekuatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study) yang mana dilakukan pada keluarga di Kelurahan Baledono, dengan subjek penelitian anak secara umum, dan 19 keluarga yang selanjutnya dikerucutkan menjadi 8 keluarga untuk digali lebih mendalam secara khusus. Alat pengumpul data berupa angket pola asuh untuk preliminary research untuk menentukan subjek, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisa kualitatif deskriptif. Hasil penelitian, gambaran umum bullying anak di Baledono pada dimensi verbal terjadi dengan intensitas sedang, sedangkan pada dimensi indirect dan physical terjadi dengan intensitas rendah. Prophetic parenting telah diterapkan oleh warga Baledono meski sebatas aspek teknis. Karakteristik prophetic parenting yang diterapkan merangkum pola asuh lainnya seperti otoriter, demokratis, dan permisif. Penerapan prophetic parenting dengan baik dan benar dapat menghindarkan anak dari perilaku bullying. Kata kunci: Prophetic parenting, bullying, anak, pola asuh, orang tua xvi THE IMPACT OF PROPHETIC PARENTING IN SUPPRESSING CHILDREN BULLYING BEHAVIOUR (Case Study in Baledono District) ABSTRACT This research aims at finding out the impact of prophetic parenting on suppressing children bullying behavior. Prophetic parenting is an Islamic parenting way that focuses on role model aspect, fair attitude, avoiding favoritism, knowing the method in giving advice to children, avoiding to denounce children’s attitude, giving children their rights, and praying for children. Bullying behavior is an emotional, verbal, or physical attack that recur toward other children who are susceptible and children who really cannot defend themselves because of their size and power. This research used case study approach that was conducted on families in Baledono District, with the research subject were children in general, and 19 families that further were down sized into 8 families to be dug deeper specially. The data gathering means was parenting questionnaire for preliminary research to decide the subject, observation, interview, and documentation. The data analysis used was descriptive qualitative analyze technique. The research result indicates that the general description of children bullying in Baledono on the verbal dimension occurs with medium intensity, meanwhile on the indirect and physical dimension occur with low intensity. Prophetic parenting has been applied by the Baledono society even though it was still limited in technical aspect. The characteristic of prophetic parenting that has been applied includes another parenting such as authoritarian, democratic, and permissive. Good and correct application of a prophetic parenting can keep children away from bullying behavior. Keyword: Prophetic parenting, bullying, children, parenting, parent.