ANALISIS KINERJA DINAS SOSIAL, TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2014 - Isnanto Nurwahyudi (IPEM 16 UMY 276, 2016)
Suatu indikasi baik buruknya organisasi dapat diukur dengan adanya penilaian kinerja. Kinerja adalah hasil atau capaian yang didapat suatu lembaga atau organisasi dibandingkan dengan rencana yang telah dibuat atau dirancang bersama sebelumnya. Untuk itu perlu adanya suatu analisis kinerja yang dilakukan pada organisasi atau lembaga dalam hal ini Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta di Tahun 2014. Sehingga memunculkan pertanyaan mengenai bagaimana analisis penilaian aspek kinerja Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta tersebut. Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta dengan teknik dokumentasi dari dokumen-dokumen yang relevan serta didukung dengan wawancara dengan pejabat terkait. Data dan informasi yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisa secara kualitatif. Berdasarkan aspek indikator penilaian menurut Clay Wescott kinerja dinilai berdasarkan aspek input, process, output dan outcomes (including impact). Yang menghasilkan kesimpulan secara umum yaitu Kinerja Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta di Tahun 2014 menunjukkan capaian yang belum maksimal. Yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kekurangan anggaran, pegawai dan infrastruktur. Kata Kunci: Analisis Kinerja, Pemerintah Dinas