PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK SETELAH MERAIH SERTIFIKAT STANDAR MANAJEMEN MUTU (SMM) ISO 9001:2008 TAHUN 2015 - Anindhita Hastutiningrum (IPEM 16 UMY 221, 2016)
Adanya himbauan instansi pelayanan publik menerapkan Standar Manajemen Mutu sebagai peningkatan kualitas pelayanan publik yang nantinya implementasi dari Standar Manajemen Mutu tersebut akan di tandai dengan memperoleh Sertifikat Standar Manajemen Mutu (SMM) 9001:2008 yang berstandar internasional serta telah menjalani eksternal audit oleh Badan Sertifikasi Nasional. Dinas Perizinan Kabupaten Bantul selaku instansi penyelenggara PTSP (Pelayanan Terpadau Satu Pintu) di Kabupaten Bantul, Dinas Perizinan Kabupaten Bantul bertekad untuk selalu meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanannya demi kepuasan masyarakat sesuai dengan standar internasional Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumbersumber