Evaluasi Pelaksanaan Good Governance Pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2014 - Eki Prandika Saputra (IPEM 16 UMY 291, 2016)
Pelaksanaan good governance pada musyawarah perencanaan pembangunan di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2014 masih belum terwujud dengan baik masih banyak prinsip-prinsip good governance yang belum bias dilaksanakan dengan baik. Dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk mengetahui mengetahui pelaksanaan good governance pada musyawarah perencanaan pembangunan di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2014. Penelitian ini akan menanalisa bagaimana pelaksanaan murenbang Kecamatan Payung dengan menggunakan prinsip-prinsip good governance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Sebagai informan dalam penelitian ini, yaitu Camat Payung dan staff yang mengurus pelaksanaan murenbang Kecamatan Payung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi pelaksaan good governance pada musyarah perencanaan pembangunan di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2014 masih belum dapat dilaksanakan dengan baik oleh tim penyelenggara murenbang kecamatan maupun partisipasi dari masyarakat. Masih banyak prinsip-prinsip good governance yang belum bias dilaksanakan oleh tim penyelenggara musrenbang Kecamatan Payung. Tokoh masyarakat atau kelompok masyarakat masih banyak yang belum diikut sertakan dalam pelaksanaan murenbang Kecamatan Payung, tidak hanya itu keadilan bagi semua masyarakat pun belum merata pada pelaksanaanya masih diprioritaskan kaum laki-laki sedangkan kaum perempuan masih minim untuk diikutsertakan. Petanggungjawaban tim penyelenggara dari hasil musrenbang belum dapat dipertanggungjawabkan, dan daya tanggap tim penyelenggara musrenbang Kecamatan Payung masih juga belum bisa merespon apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Tim penyelengara telah melaksanakan secara tepat tanggap transparan akan tetapi masyarakat masih belum merasa puas akan kinerja atau pelayanan yang diberikan oleh tim penyelenggara musrenbang kepada masyarakat. Namun tim penyelenggara musrenbang Kecamatan Payung mempunyai visi dan misi yang sangat baik untuk perkambangan dan kemajuan daerah serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Rekomendasi yang diajukan dari peneliti guna Tim penyelenggara musrenbang Kecamatan Payung diharapkan dapat mengetahui dengan baik terhadap kondisi dan kebutuhan masyarakat luas. Untuk terwujudnya pelaksanan good governance. Tim penyelengara diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada peserta musrebang dari kelurahan/desa agar lebih efektif dan efisien. Dalam pelaksanaanya tim penyelengara musrenbang Kecamatan Payung diharapakan untuk lebih melibatkan masyarakat, kelompokkelompok