Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Good Governance Melalui E-Government di Kabupaten Sleman Tahun 2012-2015 - Jen Salafian (IP FS UMY 2016, 2016)
Partisipasi masyarkat dalam pelaksanaan good governance melaui e-government masih dirasakan belum berjalan sesuai dengan yang diharapkan pemerintah, baik yang menyangkut dengan sistem layanan yang berbeda-beda, tidak transparan, kurang inopatif sehingga menyebabkan permasalahan pada kesiapan masyarakat, pengunaan layanan e-government dan masalah akses dalam e-government Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat di Kabupaten Sleman dalam pelaksanaan good governance melalui e-government tahun 2012-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan cara menyebarkan 100 kuisioner tertutup kepada masyarakat Kabupaten Sleman, melakukan wawancara kepada staff bagian Kominfo Kabupaten Sleman, dan pengamatan langsung di lapangan. Penelitian ini menghasilkan beberapa hal penting untuk mendorong dalam peningkatan partisipasi masyarakat melalui e-government. Partisipasi masyarakat melalui e-Government di Kabupaten Sleman masih kurang baik dibuktikan dari hasil nilai rata-rata tolak ukur partisipasi masyarakat melalui e-government, pertama sosialisasi kepada masyarakat cukup baik mendapat nilai sebesar 333, kedua pelayanan egovernment