DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus Sp (Tinjauan Pada Pengguna Alat Ortodontik Cekat - Rosita Kusumaningrum (FKG 16 UMY 019, 2016)
Rongga mulut mengandung berbagai macam bakteri yang kompleks diantaranya yaitu Lactobacillus sp. Lactobacillus Sp adalah bakteri gram positif, anaerobik fakultatif, non motil, tidak membentuk spora, berbentuk seperti batang dan merupakan golongan bakteri yang memproduksi asam laktat dari golongan karbohidrat. Penggunaan ortodontik cekat mengakibatkan pertumbuhan jumlah bakteri semakin banyak jika pengguna tidak menjaga kebersihan rongga mulutnya dengan baik dan benar. Daerah band dan bracket merupakan tempat yang sangat sulit dijangkau oleh sikat gigi dalam tindakan pembersihan rongga mulut.Salah satu buah-buahan yang dapat sebagai daya antibakteri adalah buah nanas (Ananas comosus) buah tersebut memiliki kandungan sangat kompleks dan memiliki kandungan vitamin C, karotenoid, serat, antosianin, flavonoid serta enzim bromelain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak nanas (Ananas comosus) terhadap pertumbuhan bakteri lactobacillus sp. Metode yang dilakukan untuk pembuatan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) pada penelitian ini adalah menggunakan metode maserasi. Uji efektifitas antibakteri menggunakan metode dilusi dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,563%, 0,7815, 0,39%. Hasil uji efektifitas daya antibateri ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap bakteri Lactobacillus Sp memiliki KHM sebesar 0,781% dan KBM sbesar 1,563%. Disimpulkan bahwa ekstrak buah nanas (Ananas comosus) memiliki efek yang bersifat bakterisid dan bakteriostatik.