ANALISIS PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA MENGGUNAKAN ALAT BERAT PADA PROYEK KONSTRUKSI (Studi Kasus : Pekerjaan Peningkatan Jalan Bolaang, Kab. Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara) - Winanda Amansyah Modeong (FT TS 16 UMY 116, 2016)
Penggunaan alat berat serta biaya sangat berpengaruh terhadap keberhasilan, kegagalan serta mutu atau kualitas suatu proyek. Tolok ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Pengelolaan proyek secara sistematis diperlukan untuk memastikan waktu pelaksanaan proyek sesuai dengan kontrak atau bahkan lebih cepat sehingga biaya yang dikeluarkan bisa memberikan keuntungan. Dan juga menghindarkan dari adanya denda akibat keterlambatan penyelesaian proyek. Dalam penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) terdapat beberapa komponen atau item pekerjaan, dimana salah satunya adalah analasis perhitungan alat berat. Pada penelitian ini dilakukan analisis perhitungan rencana anggaran biaya proyek dengan menggunakan alat berat melalui perbandingan harga dasar satuan bahan, barang dan jasa tahun 2015 Kab. Bolaang Mongondow serta melakukan simulasi perhitungan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 11 Tahun 2013, dimana peraturan Menteri Pekerjaan Umum menjadi acuan penyusunan pelaksanaan kegiatan pekerjaan pada suatu proyek. Dari hasil analasis dan perhitungan dapat dilihat bahwa biaya proyek dengan perhitungan berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 11 Tahun 2013 adalah sebesar Rp. 682.128.000,00 lebih besar dari data asli biaya proyek Peningkatan Jalan Bolaang adalah sebesar Rp. 498.410.000,00, sedangkan biaya proyek dari hasil simulasi perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Proyek Peningkatan Jalan Bolaang adalah sebesar Rp. 1.555.724.000,00.