ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL, DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS PADA BMT BERINGHARJO (PERIODE - Ainil Fhadilah (EPI 16 UMY 181, 2016)
ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL, DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS PADA BMT BERINGHARJO (PERIODE 2009-2014) ABSTRAK Profitabilitas digunakan untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam memperoleh laba atau keuntungan, sangat penting diamati mengingat keuntungan yang memadai diperlukan untuk mempertahankan arah sumber modal. Naik turunnya nilai Return On Asset (ROA) dapat dipengaruhi oleh beberapa rasio keuangan lainnya seperti Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Financing(NPF) yang berlaku umum di koperasi dan berdasarkan pedoman penilaian kesehatan keuangan KJKS BMT Undang-undang nomor 35.3/per/m.kukm/2007. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh CAR, FDR, BOPO, dan NPF terhadap ROA pada BMT Beringharjo Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan tahunan dari tahun 2009-2014. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh CAR, FDR, BOPO, dan NPF terhadap ROA pada BMT Beringharjo Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen CAR, FDR, BOPO, dan NPF secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel dependen ROA. Secara parsial CAR mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada BMT Beringharjo Yogyakarta. Kemampuan dari keempat variabel tersebut terhadap ROA dalam penelitian ini sebesar 99,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Kata Kunci: CAR, FDR, BOPO, NPF, Profitabilitas (ROA), Baitul Maal Wa tamwil(BMT), Regresi. THE ANALYSIS OF EFFECT OF CAPITAL ADEQUACY RATIO, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, OPERATIONAL COST AND OPERATIONAL REVENUE, AND NON PERFORMING FINANCING TO THE PROFIBILITY IN BMT BERINGHARJO (PERIOD OF 2009-2014) ABSTRACT Profitability is used to meisure the company effectivity in obtaining profit. It is very important to observe because the adequate profit is needed to maintain the direction of capital sources. The fluctuation of Return On Asset (ROA) value can be affected by some other rations, such as Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Operational Cost, Operational Revenue (OCOR), and Non Performing Financing (NPF) that are generally applicable in cooperative and based on the assessment guidelines of financial health of KJKS BMT obligation no. 35.3/per/m.kukm/2007. The research objective is to get to know the effects of CAR, FDR, OCOR, and NPF to ROA in BMT Beringharjo Yogyakarta. The data used in this research is annual financial report data from period of 2009-2014. This research uses analysis of multiple linear regression to test the effects of CAR, FDR, OCOR, and NPF to ROA in BMT Beringharjo Yogyakarta. The research result shows that independent variables of CAR, FDR, OCOR, and NPF simultaniously have significant effect to dependent variable of ROA. Partially, CAR has positive and significant effect to ROA, FDR has positive and significant effect to ROA, OCOR has positive and significant effect to ROA, and NPF has negative and significant effect to ROA in BMT Beringharjo Yogyakarta. The ability of those four variables to ROA in this research is 100% affecting the profitability that is maintained through Return of Asset (ROA) ratio in BMT Beringharjo Yogyakarta. Key words: CAR, FDR, OCOR, NPF, Profitability (ROA), Baitul Maal Wa tamwil (BMT), Regression.