ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA REKSADANA CAMPURAN PADA REKSADANA SYARIAH DAN KONVENSIONAL COMPARATIVE ANALYSIS OF MIXED PERFORMANCE IN MUTUAL FUNDS MUTUAL OF ISLAMIC AND CONVENTIONAL SKRIPSI Oleh: Me - Melinda Dwijayanti (EPI 16 UMY 130, 2016)
*130 ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA REKSADANA CAMPURAN PADA REKSADANA SYARIAH DAN KONVENSIONAL Oleh : Melinda Dwijayanti ABSTRAK Penelitan ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kinerja reksadana campuran pada reksadana syariah dan konvensional sebagai referensi untuk berinventasi di reksadana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data time series periode januari 2009-september 2015. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji independen sample t test dan uji one-sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama dari uji indenden sample t test dihasilkan nilai sig. 0,032 kurang dari 0,05 yang menunjukkan bahwa kinerja reksadana campuran konvensional lebih baik dibandingkan kinerja reksadana campuran syariah, karena reksadana campuran konvensional tidak memiliki batasan dalam instrumen investasi. Kedua, dari uji one-sample t test dihasilkan nilai sig. 0,040 kurang dari 0,05 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan kinerja reksadana campuran syariah dengan Jakarta Islamic Indeks (JII). Ketiga, dari uji one-sample t test dihasilkan nilai sig. 0,049 kurang dari 0,05 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan kinerja reksadana campuran syariah dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Hal ini dikarenakan reksadana campuran memiliki manajer investasi yang kegiatan usahanya mengelola portofolio efek untuk para nasabah dengan profesional, sehingga investasi yang dilakukan oleh manajer investasi lebih efektif dan efisien, dibandingkan dengan Jakarta Islamic Indeks (JII) dan Indek Harga Saham Gabungan IHSG yang tidak memiliki manajer investasi. Kata Kunci: Kinerja, Reksadana Campuran Syariah, dan Reksadana Campuran Konvensional.