EVALUASI KELAYAKAN INSTALASI RUMAH TANGGA BERDASARKAN KETENTUAN PUIL 2000 - Anugrah Fitrah Gusnanda (FT TE 16 UMY 065, 2016)
Instalasi listrik pada rumah tangga adalah rakitan perlengkapan listrik pada rumah tangga yang berkaitan satu sama lain, untuk memenuhi tujuan atau maksud tertentu dan memiliki karakteristik terkoordinasi, apa yang sudah tertuang pada Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL 2000). Maksud dan tujuan dari instalasi listrik ialah agar pengusahaan instalasi listrik terselenggara dengan baik, untuk menjamin keselamatan manusia dari bahaya kejut listrik, keamanan instalasi listrik beserta perlengkapannya, keamanan rumah atau bangunan serta isinya dari kebakaran akibat listrik, dan perlindungan lingkungan. Hal – hal yang telah diatur dalam PUIL 2000 seringkali disepelekan oleh masyarakat dalam pemasangan instalasi dirumah mereka, sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengeteahui sejauh mana telah terpenuhi standarisasi pemasangan instalasi menurut PUIL 2000. Dari hasil evaluasi kebanyakan dari pemasangan instalasi dirumah – rumah tidak memasang kabel pembumian dengan benar serta tidak menggunakan komponen listrik yang berstandar nasioanal (SNI).