POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK PENGENDALIAN DIRI ANAK (Studi Deskriptif Kualitatif pada Orang Tua Berprofesi Guru Agama Di DesaTanjungsari,Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen) - Dwi Rovitasari (FAI UMY, 2016)
xv ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola asuh orang tua dalam membentuk pengendalian diri anak, (2) mengetahui upaya yang dilakukan orang tua dalam membentuk pengendalian diri anak dan (3) mengetahui kendala orang tua dalam membentuk pengendalian diri anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di DesaTanjungsari, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah keluarga dengan orang tua berprofesi sebagai guru agama. Analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Secara ringkas, hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menerapkan pola asuh otoritatif dalam membentuk pengendalian diri anak.Orang tua melakukan upaya untuk mengendalikan diri dengan bertindak sebagai model, memberi pendidikan agama dan akhlak yang baik serta memantau dan mengontrol perilaku anak. Adapun kendala yang dialami orang tua ialah waktu dan ketidakmampuannya dalam mengaplikasikan internet. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua Berprofesi Guru Agama, Pengendalian Diri xvi ABSTRACT The research aimed at finding out (1) the parenting way in shaping self-control of children, (2) the effort done by parents in shaping self-control of the children and (3) the obstacles of the parents in shaping self-control of the children. The research was descriptive qualitative in nature. The location of the research was in Tanjungsari Village, Petanahan Sub-District, Kebumen Regency. The data collecting technique use was observation, interview, and documentation. The subject of research was families with parents working as teachers of religion subject. The data used data analysis technique of Miles and Huberman, i.e. data reduction, presentation, and conclusion. In short, the result of research showed that the parents implemented authoritative parenting way in shaping self-control of the children. The parents tried to manage self-control by being role model, giving religion education and good morality, supervising, and controlling the behavior of the children. Meanwhile, the obstacles faced by parents were time and their inability to use internet service. Keywords: Parenting Way of the Parents Working as Teachers of Religion Subject,Self-Control