PERAN PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN DALAM MENANGANI KONFLIK HORISONTAL DI DESA BALINURAGA KECAMATAN WAY PANJI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN (Studi Badan KESBANGPOL Lampung Selatan) - Eko Santoso (IPEM 16 UMY 267, 2016)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari banyak kepulauan, suku dan adat-istiadat yang berbeda sehingga kunci utama untuk menjaga kesatuan Republik Indonesia adalah dengan menyatukan perbedaan tersebut menjadi satu pandangan dan tujuan tanpa adanya gesekan atau konflik. Pemerintah, baik pemerintah pusat maupun daerah berkewajiban untuk mencegah dan menyelesaikan konflik yang ada ditengah-tengah masyarakat. Peran pemerintah sangat diperlukan dalam penanganan konflik. Pemerintah daerah memiliki peran yang sangat besar dalam mencegah konflik yang ada karena pemerintah daerah lebih dekat dengan masyarakat dalam artian bahwa aksesbilitas pemerintah daerah lebih cepat dibanding dengan pemerintah pusat. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penulis menganggap penting dan menarik untuk menjadi bahan penelitian dengan judul â€œPeran Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan Dalam Menangani Konflik Horisontal di Desa Balinuraga Kecamatan Way Panji Kabupaten Lampung Selatan: Studi Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Lampung Selatanâ€. Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat atau Badan Kesbangpol dan di Desa Balinuraga. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kulitatif deskriptif. Teknikteknik pengumpulan data yang guna mendukung penelitian ini diantaranya adalah