KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM LINGKUNGAN KELUARGA MENURUT AHMAD DAHLAN - Syahirul Alim (FAI UMY, 2016)

(untitled)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter menurut Ahmad Dahlan, dan mengetahui pembentukan karakter anak dalam keluarga menurut Ahmad Dahlan. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah Analisis isi (content analysis). Dalam pengumpulan data deskriptif hanya sering dianalisis menurut isinya, dan karena itu analisis macam ini juga disebut analisis isi (content analysis). Metode content analysis mencakup upaya-upaya: peneliti memulai analisisnya dengan menggunakan lambang-lambang tertentu, mengklasifikasikan data tersebut dengan kriteria-kriteria tertentu, dan melakukan prediksi dengan teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Konsep pendidikan karakter anak menurut Ahmad Dahlan menjelaskan bahwa yang dilakukan Ahmad Dahlan terdiri dari tiga perkara yaitu iman, ilmu, dan amal. Iman (keyakinan) di dalam hati yang menjadi dasar awal, yang kemudian dilanjutkan dengan ilmu (pengetahuan) untuk mendukung keyakinan yang sudah dimiliki, maka seseorang akan dengan ikhlas melakukan amal (perbuatan) yang sudah menjadi ketentuan agama. (2) Pembentukan karakter anak dalam keluarga menurut Ahmad Dahlan yaitu Pertama, senang sholat berjamaah, menanamkan nilai karakter religius, Kedua, berdagang kain batik, menanamkan nilai karakter kerja keras, Ketiga, senang berdiskusi, menanamkan nilai karakter bersahabat/komunikatif, Keempat, senang bersedekah, menanamkan nilai karakter peduli sosial, dan Kelima, menghargai perbedaan, menanamkan nilai karakter toleransi. Kata Kunci: Konsep Pendidikan Karakter Anak, Lingkungan Keluarga, Ahmad Dahlan. THE CHILDREN CHARACTER BUILDING CONCEPT IN A FAMILY ACCORDING TO AHMAD DAHLAN ABSTRACT This research aims to know the character building concept according to Ahmad Dahlan and to know the character building in a family according to Ahmad Dahlan. The type of the research used in this undergraduate research paper was the content analysis. The descriptive data collecting were commonly analyzed based on the content and because of that reason this kind of analysis was called as the content analysis. The content analysis method including efforts: the writer started the analysis by using certain symbols, classified those data using certain criteria, and made predictions using analysis technique. The result of the research showed: (1) The children character building according to Ahmad Dahlan showed what had been done by Ahmad Dahlanincluding three matters namely faith, knowledge, and deed. The faith in the heart became the early basic, and thencontinued with the knowledge to support the faith; finally a person will willingly do the deed which already became the religion certainty. (2) The children character building in a family according to Ahmad Dahlan are First, solat together, teach the character of religious values, Second, did business of batik, teach the character of hardworking values, Third, loved to do discussion, teach the character of friendship/communicative, Fourth, loved to give alms, teach the character of social awareness, and Fifth, appreciated difference, teach the character of tolerance. Key Words: Children Character Building Concept, Family Environment, Ahmad Dahlan.