i MODEL PENGEMBANGAN SOFT SKILL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ULAMA DI PENDIDIKAN ULAMA TARJIH MUHAMMADIYAH PUTRI YOGYAKARTA - Dewi Umaroh (PAI 16 UMY 091, 2016)
*91 xiii ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kompetensi soft skill yang diterapkan di Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah Putri dalam pembentukan karakter ulama. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) Putri di Tundan, Ngrame, Tamantirto Utara, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah semua pihak yang terlibat dalam proses pendidikan di PUTM Putri dan jumlah dibatasi berdasarkan karakteristik. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan metode yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kompetensi soft skill yang dibutuhkan oleh á¹alabah PUTM Putri ada 8 yaitu leadership, motivasi, komitmen, manajemen diri, tanggung jawab, effort dan kepekaan. Pihak lembaga PUTM Putri sendiri tidak menentukan jenis kompetensi soft skill bagi á¹alabah. Model pengembangan soft skill di dalam kelas dan model pengembangan soft skill di luar kelas (asrama) adalah sama yaitu hidden curriculum dan message of the week. Faktor penghambat proses pengembangan soft skill á¹alabah ada dua yaitu dari pihak á¹alabah dan pimpinan. Key-Word: soft skill dan karakter ulama