ANALISIS KREDIT MACET PADA KOPERASI UNIT DESA PENERIMA MODAL AWAL PADANAN (MAP) DI KABUPATEN KULON PROGO - Harsono (EKPI 16 UMY 333, 2016)
Dewasa ini tingkat persaingan di Koperasi Unit Desa (KUD) semakin kompetitif, para nasabah sudah mulai selektif dalam memilih mitra atau pemberian kredit (kreditur). Timbulnya kredit macet bukan hanya terjadi pada sektor perbankan saja, akan tetapi permasalahan serupa juga dialami oleh sebagian atau seluruh koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kredit macet. Faktor-faktor yang digunakan meliputi: jangka waktu kredit, tingkat suku bunga kredit, dan kolektibilitas kredit. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 81 debitur, dengan menggunakan uji regresi berganda dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian jangka waktu kredit berpengaruh positif signifikan terhadap kredit macet, tingkat suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kredit macet, dan kolektibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit macet. Kata kunci: Koperasi Unit Desa, Kredit Macet