PENGARUH KOMBINASI SLEEP HYGIENEDAN AROMATERAPITERHADAP KUALITAS TIDURPENDERITA PENYAKITGINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISISDI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Muhammad Fajarulhuda (FKU 15 UMY 602, 2015)
1 INTISARI Penyakit ginjal kronis merupakan permasalahan di bidang nefrologi dengan angka kejadian yang masih cukup tinggi. Respon yang muncul pada pasien PGK antara lain yaitu penurunan kadar hemoglobin darah dan gangguan tidur. Gangguan tidur merupakan hal yang biasa terjadi pada pasien penyakit ginjal kronis dengan prevalensi yang cukup tinggi. Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat penting untuk kelangsungan hidup individu. Saat ini sudah banyak lini terapi yang dapat digunakan untuk meperbaiki kualitas tidur baik terapi farmakologi maupun non farmakologi. Sleep hygiene dan aromaterapi merupakan terapi non farmakologi untuk memperbaiki kualitas tidur. Tujuan dari penelitin ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur individu penderita penyakit ginjal kronis yang sedang menjalani terapi hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian kombinasi sleep hygienedan aromaterapiterhadap kualitas tidur penderita penyakit ginjal kronis tersebut.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental untuk mengetahui efek intervensi kombinasi Sleep Hygiene& aromaterapiterhadap peningkatan kualitas tidur pada pasien Penyakit Ginjal Kronis dengan desain pre and post-test with control group design. Subjek penelitian adalah pasien yang terdiagnosis menderita penyakit ginjal kronis dan menjalani hemodialisis rutin di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II. Berdasar data hasil penelitian rerata skor kualitas tidur pasien penderita penyakit ginjal kronis adalah 9,45 dan masuk dalam kategori buruk. Kemudian dengan menggunakan uji Paired T-Test dapat disimpulkan bahwatidak adapenurunan yang signifikan pada skor pretest dan posttestpada kelompok kontrol dengan nilai p=0,815 (sig. P<0,05) dan terdapat penurunan skor kualitas tidur yang signifikan pada kelompok intervensi dengan nilai P = 0,000 (sig. p < 0,05). Sedangkan hasil analisis perbedaan skor pretest kelompok kontrol dan intervensi didapatkan hasil perbedaan yang tidak signifikan dengan nilai p = 0,822 (sig. p < 0,05) dan terdapat perbedaan yang signifikan dari skor posttest kelompok kontrol dan intervensi dengan nilai P = 0,000 (sig. P< 0,05) . Hal tersebut dapat disebabkan karena adanya pengaruh dari kombinasi terapi sleep hygiene dan aromaterapi pada kelompok intervensi. Kata kunci: penyakit ginjal kronis,kualitas tidur,aromaterapi, sleep hygiene 2 ABSTRACT Chronic kidney disease is a problem in the field of nephrology with high incidence rate. Responses that appearing in patients with chronic kidney diseaseis the decline in blood hemoglobin levels and sleep disorders. Sleep disorder is a common problem in patients with chronic kidney disease with a high prevalence. Sleep is a basic human need that is essential for the survival of the individual. Currently, there are many lines of therapy that can be used to improve quality of sleep both pharmacological and non-pharmacological therapy. Sleep hygiene and aromatherapy is a non-pharmacological therapy to improve sleep quality. The purpose of this experiment is to determine the imaging quality of sleep individuals with chronic kidney disease who are undergoing hemodialysis therapy in PKU Muhammadiyah Hospital in Yogyakarta and to know is there any effect of the combination of aromatherapy on sleep hygiene and sleep quality of patients the chronic kidney disease. This research is quantitative research with quasi-experimental design to determine the effects of interventions Sleep Hygiene & Aromatherapy Sleep combination for improves the quality of sleep in patients with Chronic Kidney Disease design with pre- and post-test with control group design. Subjects were patients diagnosed with chronic kidney disease and undergoing regular hemodialysis at RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II. Based on research data mean score of sleep quality in patients with chronic kidney disease is 9.45 and its included to the category of bad sleep quality. Then, Paired T-Test analysis concluded that there was no significant decrease in the pretest and posttest scores in the control group, with p = 0.815 (sig. P <0.05) and there is a decrease in sleep quality scores significantly in the intervention group with P = 0,000 (sig. p <0.05). While the results of the analysis of differences in pretest scores and intervention control group showed no significant difference with p = 0.822 (sig. P <0.05) and there were significant differences of posttest scores control and intervention group P = 0,000 (sig. P <0.05). This can be due to the effect of the combination therapy and aromatherapy sleep hygiene in the intervention group. Keywords: chronic kidney disease, quality of sleep, aromatherapy, sleep hygiene