HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN PENGAMALAN IBADAH SALAT SISWA SD MUHAMMADIYAH SENGGOTAN KASIHAN BANTUL - Laily Shofyanida (FAI UMY, 2016)
xii ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan antara perhatian orang tua dengan pengamalan ibadah salat siswa SD Muhammadiyah Senggotan Kasihan Bantul, dan untuk mengetahui apakah hubungan tersebut positif atau negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di SD Muhammadiyah Senggotan Kasihan Bantul. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik random (acak) dengan mengambil sebanyak 10 respoden dari setiap kelas dari kelas 3 sampai dengan kelas 6 sehingga jumlah keseluruhan sampel adalah 40 responden. Data dikumpulkan dengan angket, wawancara dan observasi.Adapun teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perhatian orang tua kepada anak di SD Muhammadiyah Senggotan dapat dikegorikan tinggi. Hal ini dapat diketahui dari hasil analisis data yang menunjukkan bahwa sebanyak 40% dari jumlah sampel yang ada yang berjumlah 40 siswa berada dalam kategori tinggi. 2) Pengamalan ibadah salat siswa SD Muhammadiyah Senggotan berada dalam kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data yang menunjukkan bahwa sebanyak 55% dari sampel sebanyak 40 siswa berada dalam kategori sedang.3) Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan pengamalan ibadah salat siswa SD Muhammadiyah Senggotan, yaitu sebesar 0,590. Kata Kunci : Perhatian; Pengamalan; Ibadah; Salat.