EFEKTIVITAS LATIHAN ZUMBA TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA - Vika Jati Awaliyah (FKU 15 UMY 590, 2015)
Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Bentuk dislipidemia biasanya berupa hiperkolesterol dan hipertrigliseridemia yaitu tingginya kadar kolesterol dan trigliseridemia dalam darah. Hipertrigliseridemia adalah kondisi dimana terjadi peningkatan kadar trigliserida dalam darah lebih dari normal. Kadar trigliserida di bawah 150mg/dl (dibawah 1,7mmol/L) merupakan kadar yang diperlukan sedangkan kadar diatas 200mg/dl (2,3 mmol/L) mengindikasikan hipertrigliseridemia. Hipertrigliseridemia meningkatkan risiko penyakit kardiovaskuler, stroke dan infark miokardium (serangan jantung) juga merupakan ciri klinis utama dari sindrom resistensi insulin. Perubahan gaya hidup sejak dini, seperti olahraga atau aktivitas fisik secara teratur, mengurangi asupan makanan berlemak dan mengurangi konsumsi makanan bergula diperlukan untuk menurunkan kadar trigliserida di dalam darah sehingga dapat mencegah komplikasi-komplikasi yang dapat mengancam jiwa (Damanik dkk., 2013). Penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 23 responden. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui karakteristik responden dan anlisis statistik dengan Shapiro-Wilk dan Wilcoxon Signed Ranked Test. Latihan zumba dilakukan sebanyak enam kali dalam dua minggu. Analisis hasil penelitian efektivitas latihan zumba terhadap kadar trigliserida menghasilkan nilai p= 0.042 yang artinya terdapat penurunan trigliserida yang bermakna setelah melakukan latihan zumba sehingga latihan zumba efektif dalam menurunkan kadar trigliserda.Latihan zumba efektif dalam menurunkan kadar trigliserida karena memberikan hasil yang bermakna dalam penurunan kadar trigliserida.