RELEVANSI KURIKULUM PROGRAM PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN PERBANKAN SYARIAH SMK MUHAMMADIYAH 3 MAYONG DENGAN KEBUTUHAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI KECAMATAN MAYONG KABUPATEN JEPARA - Muhammad Arief Sitegar (FAI UMY, 2016)
ABSTRAK Tujuan skripsi ini untuk mengetahui, Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) kurikulum program produktif Kompetensi Keahlian Perbankan Syariah (KKPS) yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Mayong; SK dan KD yang dibutuhkan di LKS di Mayong; SK dan KD kurikulum program produktif KKPS yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Mayong namun tidak dibutuhkan LKS; SK dan KD Kurikulum program produktif KKPS yang tidak diajarkan si SMK Muhammadiyah 3 Mayong namun dibutuhkan oleh LKS; tingkat relevansi kurikulum program produktif KKPS yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Mayong terhadap kebutuhan LKS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi ke SMK Muhammadiyah 3 Mayong untuk mengetahui kurikulum yang diajarkan, kemudian disusun dalam bentuk angket. Selanjutnya memverifikasi kurikulum SMK Muhammadiyah 3 Mayong ke LKS yang berada di Mayong Jepara. Hasil penelitian ini menunjukkan kurikulum program produktif KKPS di SMK Muhammadiyah 3 Mayong terdiri dari 18 SK dan 89 KD. Kebutuhan LKS di Mayong terdiri dari 20 SK dan 95 KD. Semua kurikulum program produktif KKPS yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Mayong dibutuhkan LKS Mayong. Dari SK kurikulum program produktif KKPS SMK Muhammadiyah 3 Mayong terdapat beberapa tambahan KD. SK yang mendapat tambahan KD yaitu mengelola transaksi bidang dana syariah dan program akuntansi MYOB. SK yang belum diajarkan di KKPS SMK Muhammadiyah 3 Mayong tetapi dibutuhkan LKS terdiri dari memahami badan hukum koperasi dan menerapkan manajemen risiko pembiayaan. Tingkat relevansi kurikulum program produktif KKPS SMK Muhammadiyah 3 Mayong dengan kebutuhan LKS memiliki rerata presentase 89,17%. Ini mengindikasikan bahwa tingkat relevansi kurikulum SMK Muhammadiyah 3 Mayong sangat relevan. Kata kunci: SMK Muhammadiyah 3 Mayong, Kurikulum program produktif, Lemabaga Keuangan Syariah i ABTRACT The objective of this undergraduate thesis is to find out the Competence Standard (CS) and Basic Competence (BC) of productive program curriculum of sharia banking skill competence taught at SMK Muhammadiyah 3 Mayong; CS and BC needed by Sharia Financial Institutions in Mayong; CS and BC of productie program curriculum of sharia banking skill competence taught at smk Muhammadiyah 3 Mayong but no being needed by Sharia Financial Institution; the relevance level of productive program curriculum of sharia banking skill competence taught at SMK Muhammadiyah 3 Mayong toward the need of Sharia Financial Institutions . The research type is descriptive quantitative. This research was dobe by conducting observation at SMK Muhammadiyah 3 Mayong to find out the curriculum taught and then was arranged in questionnaires. The next process is verifying the curriculum of SMK Muhamamdiyah 3 Mayong to the Sharia Financial Institutions in Mayong Jepara. The research finding show that productive program curriculum of sharia banking competence taught at SMK Muhammadiyah 3 Mayong consist of 18 CSs and 89 BCs. The need of the sharia financial institutions in Mayong consist of 20 CSs and 95 BCs. All productive program curriculum of sharia banking skill competence taught at SMK Muhamamdiyah 3 Mayong is needed by the Sharia Financial Institutions in Mayong. There are some additional BCs for thr competence standard of productive program curriculum of sharia banking skill competence taught ata SMK Muhammadiyah 3 Mayong but needed by the Sharia Financial Institutions are comprehending the cooperative legal entities and implementing funding risk management. The relevance level of productive program curriculum of sharia banking skill competence taught SMK Muhammadiyah 3 Mayong toward the need or Sharian Financial Institutions has a mean percentage that is 89.17%. It indicates that the curriculum relevance level of SMK Muhamamdiyah 3 Mayong is highly relevant. Keywords: SMK Muhammadiyah 3 Mayong, Productive Program Curriculum, Sharia Financial Institutions ii