PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN WISATA SUNGAI SERAYU (Studi kasus : Pemberdayaan Masyarakat Desa Singomerto Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara) - Septiani Kusumaningtyas (IPEM 16 UMY 271, 2016)
Skripsi ini mengambil Judul â€œPeran Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Wisata Sungai Serayu (Studi Kasus : Pemberdayaan Masyarakat Desa Singomerto Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara)â€. Sungai Serayu merupakan aset yang dimiliki Kabupaten Banjarnegara yang saat ini sangat membantu dalam pembangunan di Kabupaten Banjarnegara khususnya dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar sungai Serayu, sehingga peneliti akan meneliti lebih lanjut mengenai peran Pemerintah Daerah dalam pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata sungai Serayu yang dituliskan pada rumjsan masalah, yaitu â€œBagaiamana peran Pemerintah Daerah dalam pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata Sungai Serayu?â€. Jenis penelitian yang dipilih penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu suatu metode dalam meneliti suatu kelompok manusia, suatu wisata, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang ini dengan menggunakan teknik interview, observasi dan dokumentasi, adapun yang menjadi unit analisis adalah Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjarnegara, pengurus organisasi swasta yang ikut dalam pengelolaan dan pengembangan wisata sungai Serayu dan masyarakat terpilih Desa Singomerto Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara. Dalam penelitian ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara melakukan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata sungai Serayu antara lain yaitu melakukan kerjasama dengan beberapa pihak yaitu Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, pihak swasta dan masyarakat serta membentuk tim untuk membantu dalam memberikan pemberdayaan berupa pembinaan kepada masyarakat terpilih. Ada program study banding ke tempat wisata ELO yang terletak di Magelang, dimana di ELO masyarakat terpilih dibekali materi-materi pembinaan antara lain sapta pesona, hospitality dan pemasaran yang nantinya sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar wisata Sungai Serayu dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan. Tidak hanya study banding ketempat wisata ELO, beberapa masyarakat dari masyarakat terpilih juga nantinya akan dikirim ke Provinsi untuk dibina lebih lanjut setelah melakukan pembinaan di ELO. Program pemberdayaan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara berupa pembinaan di ELO kepada masyarakat terpilih dengan memberikan materi-materi terkait dengan sapta pesona, hospitality dan pemasaran. Kemudian dibina lebih lanjut di Provinsi yang mempunyai tujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat terpilih terkait dengan materi-materi yang sudah diberikan yang nantinya dapat digunakan ketika memberikan pelayanan kepada para wisatawan sehingga para wisatawan mendapatkan pelayanan terbaik.Maka dari itu diharapkan Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara harus tetap meningkatkan perannya dalam mengembangakan wisata sungai Serayu, menyadarkan masyarakat sekitar terkait dengan pemerliharaan alam ekitar khusunya sungai Serayu sehingga etap terjaga keindahannya dan dapat bermanfaat bagi orang banyak.