DIALOG NABI MUSA DENGAN FIR’AUN DALAM AL-QURAN (Kajian Komunikasi Interpersonal) - Nurul Inayah (KPI 16 UMY 102, 2016)
*102 n ilih t ri kom nik i interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pola komunikasi dan hambatan-hambatan pada dialog Nabi Musa eng n Fir’ n l m l-Qur’ n.peneliti n ini mer p k n peneliti n e kripti k lit ti yang dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari key word yang berkaitan dengan tema untuk menghimpun seluruh ayat yang berkaitan denga tema yang dimaksud. Pada tahap analisis data, digunakan metode munasabah ayat.untuk penyajian data digunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua pola komunikasi yang digunakan dalam i log N bi M eng n Fir’ n, it pol kom nik i eimb ng terpisah dan pola komunikasi tak seimbang terpisah. Sedangkan hambatan-hambatan ng l m i log N bi M eng n Fir’ n, it pol ri i, orient i intensional, kekacauan karena menyimpulkanfakta, kesemuaan, evaluasi statis, dan indiskriminasi. Keyword : Pola Komunikasi Interpersonal, Dialog, Hambatan