HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP CARA MENGAJAR GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR AGAMA ISLAM (STUDI KASUS SISWA KELAS VII B DAN VIII A MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH KASIHAN) - Ma'arifatul Mahmudah (FAI UMY, 2016)

(untitled)
i ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi siswa terhadap cara mengajar guru; 2) motivasi siswa belajar agama Islam; dan 3) hubungan persepsi siswa terhadap cara mengajar guru dengan motivasi belajar agama Islam (studi kasus siswa kelas VII B dan VIII A Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Kasihan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan tujuannya, penelitian merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa VII B dan VIII A Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Kasihan sejumlah 60 siswa. Pada penelitian ini. Seluruh anggota populasi dipilih menjadi sampel penelitian. Sehingga penelitian merupakan penelitian populasi. Data dianalisis secara deskriptif, dan hipotesis diuji dengan menggunakan analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi terhadap cara mengajar guru termasuk dalam kategori baik sebesar (73,33%). Motivasi belajar Agama Islam termasuk dalam kategori baik sebesar (65,00%). Hasil pengujian hipotesis didapatkan ada hubungan persepsi siswa terhadap cara mengajar guru dengan motivasi belajar agama Islam (studi kasus siswa kelas VII B dan VIII A Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Kasihan. Hal ini didapatkan nilai koefesien korelasi product moment sebesar 0,400 dengan p sebesar 0,002. Berdasarkan p < 0,005, maka Ho ditolak sehingga disimpulkan ada hubungan persepsi siswa terhadap cara mengajar guru dengan motivasi belajar agama Islam siswa kelas VII B dan VIII A Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Kasihan. Kata Kunci: persepsi siswa, motivasi belajar